ЧАСТЬ № 23
После преставления Старца ин. Иоанна Отец Рафаил очень скорбел: «Такого Святого больше не будет, такие Святые рождаются раз в сто лет». А после своего преставления с Небес передавал, что Они со Старцем вместе, и что «Старца Господь поместил в священническом пророческом чине, с Крестом на груди», и всегда Они вместе с Архимандритом Рафаилом людям помогают, защищают, молятся перед Престолом Божиим. Старца называли в народе «болящий Василий», потому что с детства был слепой. Телесно был слепой, а очами духовными видел духовный мир и судьбы людей. Всегда был жизнерадостным, никогда не унывал, не жаловался на судьбу. Старец не всех принимал, но Отца Рафаила всегда с радостью, всегда с любовью, с уважением, со вниманием. Бывало, что Старец неважно себя чувствовал и никого не принимал, кроме Отца Рафаила. Даже часто бывало говорил: «Отец Рафаил, я Вас ждал, я знал, что Вы приедете». Всегда дарил Ему всего-всего, и, конечно же, Отец Рафаил очень много помогал Старцу материально, финансово. Постриг Старец принимал у себя дома. Однажды Его мама, когда была ещё жива, проходила ночью мимо келии и видит: у Старца свет. Она приоткрыла тихонечко двери, а Старец весь в ослепительном свете, иконы в углу - в свете и Он молится. Она также тихонечко закрыла двери. А потом Старец сказал маме: это Господь. А сиял Нетварный Свет. Архимандрит Рафаил всем, кто исполнял домашнее келейное правило, обязывал читать по одному стихотворению Старца в день. Потому что в этих стихах и предсказания, и напоминание, чтобы человек придерживался веры, много в них о смирении, о покаянии.
Но вернёмся к славному Житию Архимандрита Рафаила. Был зимой такой случай. Был Великий Пост, первая Неделя Поста. Снег, вьюга и очень сильно мело, что даже транспорт не ходил и выехать на службу прихожане не могли. Кое-как доехали до левого берега Днепродзержинска, а дальше решили идти пешком. А это около 15 км. А Отца Рафаила везли в машине в Храм. Увидел Он людей, по пояс идущих в снегу, и вспомнил слова Старца: «Ваши чада перед Вами будут бежать. Будут лететь, как мотыльки на свет». И был рад Отец Рафаил, что люди спешат к Богу. Наполнил машину максимально, и потом ещё несколько ходок сделали, чтобы всех привезти на службу.
Одну женщину Отец Рафаил благословил поехать к Старцу, потому что она с мужем думала покупать квартиру, а Отец Рафаил говорит ей: «Тебе пригодятся деньги в России». Она недоумевала и с радостью согласилась поехать. Только вступила на землю Елизаровскую, как будто два крана открываются у неё и льются потоком слезы от чувства своей греховности, от чувства своего глубокого недостоинства приехать к такому Святому. Думала: во дворе у Старца прекратятся, а ещё сильнее полились слёзы. Села во дворе у Старца на лавку, вся залитая слезами, и подходит келейница Старца: «У вас какой вопрос?» - «Я бы хотела посоветоваться со Старцем».
Дальше она сама рассказывает:
- Дохожу до порога и вижу через открытую дверь, как Старец разворачивается, приподымается, опершись на локоть, и в мою сторону смотрит, и я вижу глаза… Я и остолбеневаю тут в проходе, мне бы зайти, а я не могу. И у Старца глаза голубые, – а Он же слепой. И через секунду одну-две Он опять лёг. А я смогла пройти к Старцу, пораженная. И Он мне сказал, что Отец Рафаил правильно учит, правильно всё говорит. Другой женщине, которая ходила по другим храмам, сказал Старец: «Ездейте к Отцу Рафаилу даже на вечерние службы, ходите только к Нему». А мне сказал: «Да, Вы поедете в Россию, Вы купите там дом, но большой не покупайте, купите маленький». Перечислил области, куда можно ехать, благословляет своим Крестом и даёт икону Божией Матери «Целительница». А у Него было духовное зрение, Он чётко видел, что берёт Крест или книгу, или икону, что и где лежит. А потом поворачивает голову и говорит: «Ты живешь рядом с плотиной и захлебываться будешь. Уезжай». Посмотрел на меня, а потом добавил: «Я прошу у Отца Рафаила святых молитв, передайте ему». Я передала эти слова Отцу Рафаилу. Потом Отец Рафаил как приехал от Старца сообщил: «Вы знаете, почему вас Старец принял?» - «Нет» - говорю. «Он скоро отойдёт в вечность» - ответил Отец Рафаил.
Это было за три дня до преставления Старца. И Старец Отцу Рафаилу сказал: «Скоро я уйду, скоро меня не будет, я буду молиться о Вас у Престола Божьего». А Отец Рафаил спрашивает у Старца: «Что мы будем делать без Вас?» - «Господь Вам будет открывать», - ответил Старец. А то, что Старец - Величайший Святой Отец Рафаил всем говорил неоднократно.
После Днепропетровскую епархию разделили на две части. А потом епархию ещё раз разделили, и стал другой Владыка. На такой маленький кусочек земли наплодили владык, рукополагали кого не попадя. При Вл. Иринее чувствовалась Благодать, было уважение, трепет, было видно, что это духовный человек. Архимандрит Рафаил говорил, что Вл. Иринею когда давал помощь, она возвращалась сторицею, а когда стал в новой Днепродзержинской епархии Владимир, ничего не возвращалось, безблагодатно, впустую. А про Вл. Владимира только и скажешь, что это «ряженый», тайный католик, еретик, только он один со всей Украины летал в Ватикан. Сколько миллионов людей сбил с Православного пути клеветой на Архимандрита Рафаила! «Страшное наказание будет на том Свете: все клеветники будут за языки подвешены», – так передал Архимандрит Рафаил.
А когда вл. Владимир наградил Отца Рафаила Крестом с украшениями, тут же подослали воров. Хотели украсть Крест с украшениями, которым был накануне награждён Архимандрит Рафаил, но Батюшка по Промыслу Божьему положил его в карман подрясника, и они украли другой Крест. А история украденного Креста не простая: в Одесском монастыре тоже были завистники, потому что люди тысячами шли именно к Отцу Рафаилу. На Праздник Иверской Божией Матери митрополит Агафангел награждал всех в монастыре, и в конце спросил у приближённых: «Кого я ещё не наградил?» И завистник, который ненавидел Отца Рафаила, сказал: «Рафаила», сказал именно по имени. И тут владыка снял с него Крест и наградил этим Крестом Отца Рафаила! Вот это было Чудо! Так знаменательно Матерь Божия одарила Своего Избранника! Цена в этом Кресте была в том, что сняли его с завистника, был ценен Крест, не как дорогой по металлу, а как память о том, что когда Господь хочет прославить, то использует все пути!
Когда влезли в Храм, сняли иконы со стен и положили на пол, с цепочки кадила удалили часть так, чтобы только сам Отец Рафаил заметил, когда будет кадить. Ничего не украли, а только дали понять, что они вошли. Во второй раз украли исповедальный Крест, который не был драгоценным, как металл, а был дорог, как Святыня. Украли, чтобы Архимандриту Рафаилу не было на чём исповедовать людей. На свадебных венцах обломали Крестики. Венцы не были дорогими, были из самого простого материала. Хотели опрокинуть Святые Дары на Престоле, которые оставил Архимандрит Рафаил в Великом Посту для Литургии Преждеосвященных Даров, но Господь не допустил, остались только отпечатки пальцев на Дароносице.
Когда после взлома Храма и кражи вызвали милицию, один более порядочный сотрудник снял отпечатки с Дароносицы и сказал: «До вечера Вы узнаете кто это сделал». И да, он узнал всё, но не приехал, а прислал свою маму, чтобы она передала, что он всё узнал, но приказали закрыть дело, и не может ничего рассказать, потому что ему угрожают лишением службы, а Отцу Рафаилу грозит смерть, его убьют.
Пославшие воров хотели показать: кто хозяин положения. А Хозяин положения – Бог. Хоть ты «обрости» связями, деньгами, братвой – будет так, как Бог велит. А благоволит Бог к смиренным и боящимся Его: «И на кого воззрю? Токмо на кроткаго и молчаливаго, и трепещущаго словес Моих» (Ис. 66, 2). А таким Архимандрит Рафаил и был. Перед Его глазами в уме всегда был образ Христа: залитый кровью от впившихся шипов, изможденный, истерзанный. Таким Он и был вознесён на Крест - Источник нашего искупления. Все Святые Его постоянно лицезрели. В кого вселяется Дух Божий, написуется Духом образ Христа. Преп. Антоний Великий говорил одному монаху: «Что бы ты не делал, имей на это свидетельство в Св. Писании. Куда бы ты не шел, имей перед очами своими Бога». Говорил это потому, что сам видел постоянно Спасителя. И юродивая Вера тоже мне говорила, что она видит Бога всегда в голове: «Стоит у меня в голове, в виде Пресвятой Троицы, Трех Ангелов» (см. «Лаврские Отцы»). Также и Архимандрит Рафаил: Он никогда не уклонялся от пути личного спасения, вёл этим путем людей. Имел Он и дар Иисусовой молитвы, творил её сердцем. На приходе – суета, общение со многими, - а сердце принадлежало только Богу. Т.е. был всегда в Духе. Он учил Иисусовой молитве. Одна женщина в прелести всегда хвасталась сколько она читает, говорит: «Сколько лет читаю Псалтирь, акафисты, молебны заказываю… а воз и ныне там». На что Отец Рафаил ей ответил: «Надо, чтобы молитва шла от сердца, а не просто автоматически прочла, прилагай больше сердца. Не количество, а качество, больше думай о качестве молитвы». Вот такой был Отец Рафаил. Имея Духа Божия, творя сердцем Иисусову молитву и лицезря Христа, для Него ничего не было недоступного, ничего невозможного.