ЧАСТЬ № 22
Поэтому Святые, оказывается, ещё себя и смиряли, чтобы о них не думали нечто. Они с радостью хотели быть лопатой в руках Божиих, чтобы Господь их смирял, чтобы трепала их жизнь. Святой, оказывается, может и поругаться, и треснуть, и сделать что-то неприличное. Как одна юродивая Феоктиста в г. Воронеже села средь «бела дня» при всех в парке и помочилась между скульптурой Ленина и Сталина (это было ещё до войны с фашистами). Показала истинную цену этих «вождей». А когда был жив ещё иг. Гурий Вологодский, блж. Анатолий Рыков нищенствовал в этом городе, побирался и часто при людях говорил грубые слова, особенно кто ему жертвовал. Это, как и в древности, Святые изображали из себя пьяниц, ели при всех мясо Вел. Постом, кидались с палкой на грешников, а те удирали. Они кидались на бесов, а люди думали, что кидаются на них, как Василий Блаженный. И более того, Святой может быть настолько требователен и к себе, и к другим, что никто не может с ним ужиться, и все думают, что он грешник, - а пред Богом он велик, оказывается.
Образ святости ни в какие представления не входит. Блаженные такое вытворяли, что писать об этом неприлично. А как ещё реагировать на сегодняшнюю пошлость жизни? Только юродством. Хотя Архимандрит Рафаил говорил, что сейчас юродствовать нельзя, если юродствовать, то только чуть-чуть. Чуть-чуть и достаточно, потому что это уже не бесы заставляют человека жить развратно и пошло, а человек, переплюнул бесов, стал по образу жизни хуже рогатых. Конечно, поступать дерзко можно только безстрастным и страждущим о погибели человечества людям, каким и был Отец Рафаил. Но даже Отец Рафаил так не поступал, тем более всем так поступать категорически нельзя.
А сейчас все имеют «своё» мнение, ученые, грамотные все стали, интеллигенты и, поэтому не слушаются, поступают по-своему, «по-грамотному» - не по руководству духовника, а по бесовской воле. А школы, какая была у архим. Тихона Агрикова, о. Виталия Кавказского (Сидоренко), преп. Амфилохия Почаевского, преп. Павла Таганрогского, преп. Феодосия Кавказского, какая была у Старца ин. Иоанна Елизаровского, какая была у Архимандрита Рафаила – этой школы нет у них. Не проходили они этой школы смирения, школы отсечения своей воли, отсечения своего разума, своего «я», где требуется забыть себя и жить так, как живёт твой Батюшка, мыслить как Он. Почему? – Потому что они в Духе Божием. Отец Рафаил говорил людям: «Я знаю этот путь и всех спасу, всем помогу спастись. В Царстве Небесном вы мне очень будете благодарны, вы мне так будете благодарны, так будете меня благодарить…». И вложил Он и вкладывает в людей такую силище огромную, такую твердость в Вере Православной… А что это такое на самом деле: быть в Духе? – Это жить по св. Евангелию, жить по заповедям. А у этих прельщенных такой жизни нет, особенно у духовенства. Они имеют представление о святости только по книжкам. И видя жизнь таких пастырей, как Отец Рафаил, как Архимандрит Алексий (Филозов), как Старец инок Иоанн - не по их представлениям, они и осуждают пастыря, как вот эта Тамара Андреевна, как епархиальное духовенство Днепродзержинска (теперь Каменское), и ещё больше духовно падают. У таких людей Духа Божия нет!
Поэтому Отец Рафаил, ещё до разделения прихода и говорил: «Вот эти люди – это ненадежные люди. У них своё искривлённое понятие, своё мирское «мнение» о подвиге, об исправлении, об очищении себя». А когда у человека есть так называемое «своё мнение» и нет этой школы, как у Отца Рафаила, стоящего в истине, то такие люди практически неисправимы. И настоящих христианских общин сейчас практически нет. А все, кто слушался Архимандрита Рафаила, и сейчас слушают Его, никогда не жалели и не жалеют об этом. Не пожалеют и до конца жизни. А всё же находятся такие, которые хотят своё делать, по-своему поступать, и всё это било по Батюшкиному сердцу. Он говорил: «Вот так по чуть-чуть отрывают от моего сердца. Я говорю им истину, а они своё торочат и делают, и поступают, и живут». И ещё Архимандрит Рафаил на проповеди говорил, когда были ещё «тамаряне»: «Тяжело, когда я смотрю на людей, говорю проповедь, а она мне назад возвращается. То ли они спят, или что? Смотришь на человека, говоришь ему, а он остаётся в своей замороченности». Сильно Отец Рафаил страдал от того, что человек не хочет бороться со своими грехами, страстями, духовной леностью. Он хотел, чтобы все прихожане были настоящими верующими, чистосердечными… Ещё Старец Иоанн при жизни говорил, что Отец Рафаил старается всеми усилиями души, чтобы люди были верующими, трудится, не покладая рук. Отец Рафаил говорил, что служба – это вспахивание земли, а проповедь – это семя. Как в притче о сеятеле. И конечно же, Отец Рафаил обрабатывал почву сердца людей - из плохой земли делал хорошую. Когда человек принимает проповедь – ему тогда легко. А когда Он говорил, а человек думал о своём: туда пойду, то-то куплю, то-то сделаю – все слова возвращались ему назад. Он говорит: «Я не знаю, на каком языке вам еще говорить, не знаю, как ещё сказать так, чтобы вы понимали». И тогда же Отец Рафаил на проповеди сказал: «Не все спасутся стоящие в этом храме». Он духом чувствовал: какого человека к себе приблизить, а кого нельзя. Какой поймет, а какой начнет фантазировать. Поэтому, он не всех допускал в Воскресные школы.
Множество людей сейчас прислушивается к пастырям в овечьей шкуре, которые потакают страстям человека. При Царе-Батюшке, конечно, все будет по-другому. Если бы они шли за истиной, как мы и читаем в Псалтыри: «близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине» (Пс. 144, 18). Или в других местах: «…яко истины взыскает Господь и воздает излише творящим гордыню» (Пс. 30, 29), или «Дух есть Бог, и иже кланяется Ему, Духом и истиною достоит кланятися» (Ин. 4, 24). Если бы шли за св. Евангелием, шли за Св. Отцами, всё было бы по-другому. Не симпатизировали раскольнику-филарету, не прогибались бы под тайных католиков. Но что ослепило их? Почему они не увидели, то, что увидел Архимандрит Рафаил? Почему они пренебрегли Св. Отцами, которые явно говорили об отступлении? – Они стали жить, как живут все мирские, вот и ослепли. А что толку называть себя православными, а жить по-современному? Для них номер – не важно, штрих-код – так себе, кошерное – вообще не безпокоятся. Надо жить Святыми Отцами, а не жить по бесовской воле и по своему мнению.
А Отец Рафаил не так. Отец Рафаил советовал: «Лучше всего продукты покупать на рынке». Кошерные продукты Он не освящал, потому что это – скверна, она не освящается. Как говорил старец преп. Паисий Святогорец: моча, сколько её не кропи – это скверна, она не освящается. Штрих-код – это просто клеймо на упаковке. Не так с кошерным. Это не клеймо, это знак того, что освящён сам технологический процесс, исполнен ритуал. Приходит раввин, читает над процессом свои молитвы и кропит идоложертвенной смесью сам технологический процесс. А в этой идоложертвенной смеси есть добавки, хоть на кончике иглы самой идоложертвенной крови. К этой смеси есть добавки крови убиенных христианских младенцев (см. Житие Гавриила Белостокского). Они – мученики, но их принесли в жертву сатане. Идёт уже ритуал. Поэтому, сколько такую еду или ещё что-то не кропи – она не будет освящаться. А сейчас кошерными являются не только пища, но и кастрюли, сковородки, ножи, ложки, что сопутствует еде, а также и стиральные порошки, мыло, моющие средства, и даже кое-какие лекарства, и прочее и подчиняется еврейскому закону кошерата. Нужно смотреть знаки на упаковке. Архимандрит Рафаил говорил, что кошерная еда – это против св. Причастия. «Кошерные продукты, - говорил Он, – это ритуал, где раввины читают молитвы. И это против св. Причастия, чтобы человек не смог подойти к св. Чаше. Если человек даже в неведении ест кошерное или пользуется в неведении этим, то всё равно это мерзко перед Богом».
Но, пойдём дальше.
Старец ин. Иоанн Елизаровский много пророчествовал. Архимандрит Рафаил о Нём говорил: «Это – Величайший Святой, вы себе просто не представляете, какой это Великий Святой. Это – огромная сила Божия». И когда ин. Иоанну принесли появившуюся в обиходе пластиковую карточку, Старец взял её в руки, и сказал: «На этой карточке нет Благодати». Господь Духом Святым открыл, что это Ему не угодно.
Насколько был нужен Старец инок Иоанн на Земле! Перед своей кончиной Старец говорил Днепропетровскому митрополиту Иринею: «Если мне сделают укол – давайте распоряжение сразу меня хоронить». А Старец, говорил, что должен был побывать везде: и в Раю, и в аду. И прийти ещё нам рассказать. Но те, кто окружал Старца не обратили на это внимание. И Старцу бесы досаждали через своих людей, которые пролезли в Его окружение. Позвали фельдшерицу, которая работала в их селе и часто приходила к Старцу, и сделала Ему укол. И когда узнали, что Старцу сделали укол, Архиерею сообщили. И он, помня слова Старца, даёт команду хоронить. И ещё перед уходом сказал Старец Иоанн Владыке Иринею: «Смотрите, Владыка, чтобы Вам не было стыдно в Царстве Небесном смотреть в глаза Отцу Рафаилу». Потому что много ошибок владыка допустил в сторону Архимандрита Рафаила. Верил завистникам, верил неверным слухам. И даже после этого всего Архимандрит Рафаил передал через монаха, что молится за митрополита Иринея.