- Просмотров: 0
ЧАСТЬ № 23
После преставления Старца ин. Иоанна Отец Рафаил очень скорбел: «Такого Святого больше не будет, такие Святые рождаются раз в сто лет». А после своего преставления с Небес передавал, что Они со Старцем вместе, и что «Старца Господь поместил в священническом пророческом чине, с Крестом на груди», и всегда Они вместе с Архимандритом Рафаилом людям помогают, защищают, молятся перед Престолом Божиим. Старца называли в народе «болящий Василий», потому что с детства был слепой. Телесно был слепой, а очами духовными видел духовный мир и судьбы людей. Всегда был жизнерадостным, никогда не унывал, не жаловался на судьбу. Старец не всех принимал, но Отца Рафаила всегда с радостью, всегда с любовью, с уважением, со вниманием. Бывало, что Старец неважно себя чувствовал и никого не принимал, кроме Отца Рафаила. Даже часто бывало говорил: «Отец Рафаил, я Вас ждал, я знал, что Вы приедете». Всегда дарил Ему всего-всего, и, конечно же, Отец Рафаил очень много помогал Старцу материально, финансово. Постриг Старец принимал у себя дома. Однажды Его мама, когда была ещё жива, проходила ночью мимо келии и видит: у Старца свет. Она приоткрыла тихонечко двери, а Старец весь в ослепительном свете, иконы в углу - в свете и Он молится. Она также тихонечко закрыла двери. А потом Старец сказал маме: это Господь. А сиял Нетварный Свет. Архимандрит Рафаил всем, кто исполнял домашнее келейное правило, обязывал читать по одному стихотворению Старца в день. Потому что в этих стихах и предсказания, и напоминание, чтобы человек придерживался веры, много в них о смирении, о покаянии.
- Просмотров: 0
ЧАСТЬ № 22
Поэтому Святые, оказывается, ещё себя и смиряли, чтобы о них не думали нечто. Они с радостью хотели быть лопатой в руках Божиих, чтобы Господь их смирял, чтобы трепала их жизнь. Святой, оказывается, может и поругаться, и треснуть, и сделать что-то неприличное. Как одна юродивая Феоктиста в г. Воронеже села средь «бела дня» при всех в парке и помочилась между скульптурой Ленина и Сталина (это было ещё до войны с фашистами). Показала истинную цену этих «вождей». А когда был жив ещё иг. Гурий Вологодский, блж. Анатолий Рыков нищенствовал в этом городе, побирался и часто при людях говорил грубые слова, особенно кто ему жертвовал. Это, как и в древности, Святые изображали из себя пьяниц, ели при всех мясо Вел. Постом, кидались с палкой на грешников, а те удирали. Они кидались на бесов, а люди думали, что кидаются на них, как Василий Блаженный. И более того, Святой может быть настолько требователен и к себе, и к другим, что никто не может с ним ужиться, и все думают, что он грешник, - а пред Богом он велик, оказывается.
- Просмотров: 0
ЧАСТЬ № 21
Ну и что? Ушла она к о. Вадиму, потом заболела, разошлась с мужем, какая-то ещё беда случилась, и, самое главное – не послушала Отца Рафаила. А все болезни и неудачи – по грехам. И Архимандрит Рафаил сказал про неё: «Сама виновата. Потеряла мужа, потеряла семью». А так бы всё осталось, Отец Рафаил бы вымолил её, и все у неё было бы хорошо. А потом оказалось, что этот о. Вадим очень симпатизировал католикам, он говорил, что «я в душе – католик». Там у него «гладят по голове», не говорят «кайся-кайся». Там не давят на страсти, их не обнажают, не обличают, не смиряют, не каются в своих грехах, в духовных болезнях.
А раз главное в человеке - покаяние и вера Православная, то Архимандрит Рафаил объяснял для чего это нужно. В человека при сотворении Господь заложил дух, душу и тело (1Сол. 5, 23). Но дух был животный. Человек был высшим существом, но животным. Как и во всех прочих животных: есть дух, душа и тело. Но Дух животный. А когда Господь «вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2, 7), т.е. Благодать Духа Святаго, человек стал жить Духом Святым. Об этом говорил преп. Серафим Саровский и свт. Феофан Затворник, суммируя всех Святых Отцов. А с грехопадением и изгнанием Адама и Евы из Рая, Дух Святый отошёл от человека, и стала воля человеческая слабой и испорченной, хотя и осталась совесть, но некоторые люди эту совесть убивают в себе; понятие о добре и зле тоже исказились, и всё это было уже замутненным.
- Просмотров: 1
ЧАСТЬ № 20
И, поэтому на приходе всё больше и больше происходило отмежевание прихожан от епархии, других храмов, других священников, учивших не так. Говорил Архимандрит Рафаил правду-матку не стыдясь, и про патриарха говорил: «Пойдёт в ад за предательство веры». Украинская Митрополия на особом положении: связь с Матерью-Церковью выражается через поминание имени Патриарха на Вел. Входе. Мы ушли сейчас в России в катакомбы, а на Украине этот процесс ещё только назревал. А сейчас там, на Украине поминают Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и Отец Рафаил его поминал и даже предсказал, что он будет во главе Украинской Митрополии.
А этот «Гундяй» - позор нашей Церкви. Никто и никогда из Восточных Православных Патриархов после разделения Церквей (1054 год) не дерзал встречаться с римским папой, потому что он - еретик. А этот не только встречался, но и целовался (кажется, Бенедикт XVI-й тогда был), и обнимался, как будто у еретиков есть благодать и он равный. Так какой ты после этого Патриарх? – Тебя положено по Правилам извергать из сана и отлучать от Церкви. Унизил и опозорил нашу Церковь, да ещё подписали в Гаване соглашение ровно из 30 пунктов. Можно было всё вместить в несколько пунктов, но им надо было ровно 30. А почему? – Да это те же 30 сребреников, за которые был предан Христос (Мф. 26, 15). А по радио и во всех средствах информации дружно говорили, что «историческое разделение наконец-то преодолено», «наконец-то мы вместе»!... Да, были когда-то «вместе»… После Крестового похода латинян на Константинополь, под предлогом помощи в борьбе с турками (год не помню, XI-XII века), латиняне разворовывали храмы, алтари, золотые ризы икон, золотые балерьефы престолов, различные украшения, увозили мощи Святых в Италию, храмы превращали в конюшни… Думать, что «Святейший» этого не знал? – Глупо. Знает историю прекрасно! Человеческие расчеты кругом, а не честь Христа!