БИОГРАФИЯ
СВЯЩЕННО-АРХИМАНДРИТА РАФАИЛА
29 октября 1966 года в субботний день, в семь часов утра, прекрасной осенней порой родился Батюшка Архимандрит Рафаил (в миру Бараник Олег Владимирович) в городе Днепродзержинске Днепропетровской области в благочестивой семье казацкого рода под покровом иконы Матери Божией «Спорительница хлебов», в день мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господнем, и преподобного Лонгина, вратаря Печерского.
С детства он был болезненным: унаследовал от матери гипертоническую болезнь и болезнь сердца.
После окончания средней школы Батюшка поступил в Днепродзержинский технолого-экономический техникум, который успешно окончил, получив специальность техник по ремонту телерадиоаппаратуры.
Батюшка был очень талантлив. Он был и художником, и писал стихи, у него был еще исключительный музыкальный слух.
Батюшка был одарен умом – ему легко давались как точные, так и гуманитарные науки. Батюшка в школьные годы, имея слабое зрение, он много внимания уделял самообразованию. В двухнедельный срок до сдачи экзамена он самостоятельно изучил математику и сдал экзамен на отлично; а в семинарии изучил курсы философии и психологии.
Несмотря на то, что Олег имел слабое здоровье, он не стал уклоняться от прохождения срочной службы в армии, и верно прослужил Отечеству в звании старшего сержанта на должности командира отделения химической радиационной разведки и дозиметрического контроля. Благодаря ответственному отношению к служебным обязанностям и профессионализму Олег не подвергся облучению и у него сохранились густые красивые волосы и феноменальная помять. Как говорил Батюшка: «У меня борода седая, а волосы черные». Служили с ним в армии разные люди – и все те, кто его слушал, остались живы.
После демобилизации по наставлению своего отца, который работал мастером на металлургическом комбинате, Олег тоже поступил на работу в горячий цех этого комбината, где отработал четыре года. Как говорил он впоследствии о себе: «Господь меня очищал огнем перед священнослужением».
Хочется отметить особую любовь Божией Матери отцу Рафаилу. Богородица привела его в Церковь на Свой праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В то время в храм ходили только бабушки и калеки, однако будущий пастырь, продолжил идти по пути, выбранному им один раз и навсегда.
В 1991 году после многолетней гипертонической болезни умерла мама Олега, которую он сильно любил, и он, переживая острую душевную боль от ее ухода, по совету иеромонаха Иоанна поехал подавать записку о упокоении своей матери в Троице-Сергиеву Лавру. Там он встретился со старцем Наумом. На вопрос Олега: «Можно ли есть в пост рыбу, если у него тяжелая работа в горячем цеху», – старец Наум ответил, что лучше оставить работу, чем нарушить пост и добавил: «А не пойти ли Вам на священника?». Это и было первым благословением будущего Батюшки на священство.
Второе благословение на священство Олег получил от своего духовного отца, прозорливого Старца инока Иоанна (в миру болящего Василия) в селе Елезарово Солонянского района Днепропетровской области.
Третье благословение будущий пастырь получил от Епископа Днепропетровской и Запорожской епархии Глеба.
Наконец, при поступлении в Одесскую Духовную семинарию Олег получил четвертое благословение от Схиархимандрита Алексия (Филозова) – всем известного прозорливого Старца: духовника города Одессы.
Совмещая посменную работу в горячем цехе металлургического комбината и клиросное послушание, в течение года Олег готовился к поступлению в Духовную семинарию.
В 1992 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию и одновременно с этим подал прошение о зачислении его в штат насельников Одесского мужского монастыря.
В 1993 году, согласно поданного прошения, Олег был пострижен Митрополитом Агафангелом в монашество. По промыслу Божию жребий выпал с наречением имени Рафаил – в честь Архангела Рафаила – целителя и путеводителя. Впоследствии по Батюшкиным молитвам тысячи исцелений подтвердили это Богом данное имя. Этим же Архиереем на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Олег был удостоен рукоположения в священный сан иеродиакона в 1993 году, а иеромонаха 13 марта 1994 года на Прощеное воскресенье; наперсным крестом он был награжден в 1995 году – на праздник иконы Матери Божией «Живоносный Источник».
Батюшка самостоятельно изучил несколько иностранных языков и свободно ими владел. Все то, что Батюшка изучил в школьные годы, в семинарии, он помнил всю жизнь, в отличие от других, которые за два года окончив екстерном несколько ВУЗов, не знают элементарных вещей.
В Одесском мужском монастыре Батюшке по состоянию здоровья как нельзя лучше подходили и климатические и экологические условия. Высшее руководство предлагало ему преподавательскую работу, быть настоятелем другого монастыря, но после благословляющих слов своего духовного отца, Старца-инока Иоанна: «Батюшка, Вы тут нужны», – отец Рафаил оставил служение в Одессе и возвратился на Днепропетровщину. Случилось это 10 августа 1996 года, на праздник иконы Матери Божией «Одигитрия» («Путеводительница»).
Указом Днепропетровского Архипастыря Владыки Иринея на день Ангела Батюшкиной мамы Любови, праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября 1996 года, иеромонах Рафаил был назначен настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма в п.г.т. Николаевка Петриковского района Днепропетровской области, в котором и нес ревностное пастырское служение двадцать лет – вплоть до своего преставления ко Господу.
За непоколебимую веру, непрестанный молитвенный труд, верность и следование святоотеческому учению Архимандрит Рафаил по Божией воле был удостоен следующих церковных наград:
– в апреле 2005 года, после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, был возведен в сан Игумена;
– в 2006 году, на сорокалетие, был награжден палицей;
– в 2011 году, в день памяти праведного Иова Многострадального, был удостоен ношения Креста с украшениями. Ведь Батюшка, как и праведный Иов Многострадальный, страдал невинно. Чужую боль, страдания, горе, нужду он принимал как свои, не щадя своего сердца;
– 6 ноября 2011 года, на свое сорокопятилетие, на праздник иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радость», был награжден Орденом Почаевской Матери Божией.
– Указ о возведении Батюшки в сан Архимандрита с возложением митры был подписан Митрополитом Владимиром в праздник Преподобного Серафима Саровского 15 января 2014 года. Причем это награждение случилось, по воле Божией, опять-таки, на праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» – 6 ноября 2014 года.
– Указом Митрополита Онуфрия Архимандрит Рафаил 28 февраля 2016 года был награжден посохом, – эта награда была вручена Архиепископом Камянским и Царичанским Владимиром.
Отец Рафаил был близок к народу: с плачущими он плакал, с радующимися радовался, для каждого находил утешение, не считаясь со своим временем и здоровьем. Действительно, жил для людей. Он был милостивым, помогал всем нуждающимся, причем, его помощь получали даже те, кто ее не ожидал.
Батюшкино любящее сердце вмещало беды, тревоги, немощи всех кающихся, обращавшихся к нему за помощью. Он всегда прощал кающихся, – и притом, по заповеди Божией, не несколько раз, а всегда. Но и добавлял: «Я вас прощаю, а простит ли вас Бог?». Потому что видел и знал, что люди часто каются неискренно, не от всего сердца, не имея должного покаянного духовного устроения. Пастырь Божий говорил: «Люди не каются. К Богу подняться не хотят, а хотят Бога стащить на землю. Все хотят быть батюшками, хотят командовать. Никто не хочет быть послушником, каяться. Все продолжают жить по своим страстям».
И вот Батюшка всё время служения своей пастве учил быть кающимися мытарями, а не праведными фарисеями, выставляющими свои добрые дела и молящимися на показ.
Он учил как правильно по Уставу готовиться ко Святому Причастию, иметь страх Божий к Святыне; причащаться не чаще одного раза в месяц, перед Причастием поститься не менее трех дней, обязательно накануне Причастия вечером быть на службе, вычитать положенные каноны. Когда Батюшке возражали, что так готовятся к Причастию только монахи, он отвечал, что Устав написан для всех: и монашествующих, и мирян, а кто не постится, тот не христианин.
Все приходившие к Батюшке поражались его стоянию в вере, глубочайшему смирению при его величии – добродетель смирения была высшей красотой его благочестивой подвижнической жизни.
Враги возненавидели отца Рафаила за соблюдение правил Святых Отцов и обличения отступников от Православия. И вот за неустанный призыв к покаянию, твердое стояние в вере, хранение и неуклонное следование святоотеческому учению, за то, что Батюшка не льстил слуху, угождал Богу, а не людям, – бесы мстили ему через своих служителей.
Батюшка обладал даром прозорливости. Все, что он предсказывал, сбылось в точности, и в будущем нам еще предстоит быть свидетелями его сбывающихся пророчеств.
Кто прислушивался к Батюшке, тот избегал ожидавших его скорбей, опасностей, искушений и всех бед.
Батюшка за несколько лет предсказал начало войны, говорил, что война коснется не только отдельной территории, а всего мира.
Он всегда благодарил Бога и учил всех быть благодарными Богу. За это его народ любил и почитал.
Отец Рафаил сам был бессребреником и учил своих чад не тратить жизнь на приобретение материальных благ, а прежде всего собирать сокровища духовные. Он говорил: «Не думайте, что будете жить вечно. Мы уже живем в кредит. Время, данное на покаяние, истекло. Успеете ли впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда?».
На протяжении всей своей благочестивой жизни Архимандрит Рафаил находился под покровом Пресвятой Богородицы. По Промыслу Божию, Пресвятая Богородица на праздник Своей иконы «Одигитрия» привела Батюшку служить в храме на нашей земле и через двадцать лет, на праздник в честь иконы «Одигитрия», призвала его к Себе.
И сейчас, приходя с верой к приснопоминаемому Батюшке на могилку, мы получаем помощь и утешение.
После того, как Архимандрит Рафаил преставился к Богу, чудеса и исцеления продолжаются:
– Во время прощания с Батюшкой было замечено, что рука его была теплая, приподнята и персты его были сложены на благословение.
– Болящая женщина почувствовала облегчение, проходя мимо дома Батюшки.
– Исцелились онкологические больные: у одного больного был рак кишечника, а у другого исчезла раковая опухоль, хотя ранее им не могли помочь ни врачи, ни духовенство.
– Придя на могилу к Батюшке, один мужчина исцелился от гайморита, а другой – от зубной боли, к тому же в их семьях наладились отношения.
– Два дня: на девятый день, и накануне его, над могилой Батюшки на небе в солнечную погоду была яркая радуга.
– В храме, где настоятелем был Архимандрит Рафаил, в праздник Преображения Господня замироточила икона Вознесения Господня, а через день замироточила другая икона – святителя Николая Чудотворца.
При жизни Батюшки Рафаила в храме мироточили многие иконы. А икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» была покровительницей Батюшки – именно на празднование в честь этой иконы его награждали дважды. Все это свидетельствует о том, что недавно отошедший к Богу Батюшка и сейчас не оставляет нас без своей помощи и защиты.
Дорогой наш Батюшка, простите нас! Мы не все сделали так, как нужно, не сберегли Вас, не были достаточно внимательны к Вам. Но не оставляйте нас и молите Бога о нас!
И вновь звучит, как впервые наставление Батюшки словами апостола:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тим. 4, 3).
10 августа 2016 года Батюшка почил на праздник иконы Матери Божией «Одигитрия» («Путеводительница»).
Девять дней Батюшке пришлось на предпразднование Преображения Господня.
Сорок дней светлой памяти Батюшки приходится на 18 сентября 2016 года – на праздник родителей Иоанна Крестителя – проповедника покаяния.
Батюшка покоится рядом со своим духовным отцом, Старцем-иноком Иоанном (болящим Василием) в селе Елизарово Солонянского района Днепропетровской области - ЧАСОВНЯ.