ЧАСТЬ № 12
По Божьей Воле, по молитвам Старца, и, конечно, по желанию самого Отца Рафаила, вернулся Он служить в Днепропетровскую епархию. Указом митрополита Днепропетровского Иринея был направлен Отец Рафаил служить в женском монастыре г. Днепродзержинска, причём рекомендовали священника этого монастыря, о. Михаила, как «самого сильного».
Что же делал «самый лучший священник»? Когда не хватало денег говорил: «Хоч би хтось помер, бо нема грошей». В то время, когда Архимандрит Рафаил молился, чтобы люди жили, Михаил молился, чтобы кто-то умер. Когда Михаилу руховцы предложили помощь, Отец Рафаил возмутился: «Так они же филаретовцы!» Михаил в ответ сказал: «Та хто знає, отче, хто з нас правий: ми чи Фiларет?» Один раз он говорит, что он Московский Патриархат, другой раз – Киевский патриархат, и это в то время, когда филаретовцев было мало. Представьте себе, что он говорит сейчас? Как только меняется власть, он сразу меняет шапку – христопродавец. Этот так называемый священник «самый сильный» - предатель веры. Ходил к Михаилу всякий сброд: и ведьмы, и экстрасенсы. Даже на кассе сидела ведьма-колдовка. Она торговала молоком и давала людям колдовские советы, да и сам Михаил давал людям подозрительные травы. Когда Отец Рафаил сделал замечание, что нужно отречься от колдовства – от дел сатаны, ад восстал: «Зачем ты мене разгоняешь приход?»
Остаётся задать вопрос: если этот Михаил – «лучший священник», то каковы же остальные?
Однажды на Праздник Пророка Илии Архимандрит Рафаил служил Литургию, а Михаил всё продолжал стройку. Стук молотков полностью заглушал службу. Архимандрит Рафаил сказал: «Праздник большой!» А Михаил в ответ: «Слухай, отчє, не твоє дiло». А после обеда Пророк Илия наказал: после обеда пошёл такой ливень, что вода затопила все подвалы, испорчены были все запасы продуктов, и дождь разрушил всю работу строителей. Как забивали, так теперь и вытаскивали каждый гвоздь и выносили каждую доску на просушку.
В один из дней Владыка совершал постриг в монастыре, нужны были ножницы. Михаил принёс маникюрные, а потом сидел на амвоне храма и этими же ножницами срезал свои ногти. Скажите, чему он может научить людей, если сам не имеет страха Божия, не имеет любви ни к Богу, ни к людям? Не служит Богу, а идёт, как на работу. Это касается веры, поэтому святой долг открыть людям Божиим глаза.
Конечно же, люди, видя чистую жизнь Отца Рафаила, пошли к нему тысячами. Старец инок Иоанн сказал Архимандриту Рафаилу: «Люди будут лететь к Вам, как мотыльки на свет». На исповедь выстраивалась длинная очередь, Отец Рафаил исповедовал помногу часов. К Михаилу никто не хотел подходить исповедоваться, а он говорил людям: «Пiдходьте, не балуйтеся», а люди отворачивались, к нему подходили только его две колдовки и он злой возвращался в алтарь. Там ему оставалось с завистью смотреть и ждать, пока Отец Рафаил закончит исповедь. То, что народ обращался и слушал благодатные проповеди Архимандрита Рафаила, шёл к Нему, вызывало нескрываемую зависть и у остальных попов. Обличения не давали им покоя. Не стоит забывать ещё один важный момент: если раньше монастыри строили там, где были Божии знамения, то этот монастырь Михаил построил по прихоти Маргариты, которая любыми судьбами хотела стать игуменьей. Она обивала пороги Епископа Глеба Днепропетровского и Запорожского, падая на колени и выпрашивая себе игуменство. А Епископ Глеб сказал: «Вставай, артистка! Тебе нужно быть послушницей и пройти все послушания, чтобы из тебя вышла вся гордыня, хитрость и лукавство. Нет благословения на игуменство». Но Епископа Глеба не стало при загадочных обстоятельствах (его отравили и все священники об этом знают, и когда секретарь Днепропетровской епархии стал клеветать на Архимандрита Рафаила с амвона, его вынесли ногами вперёд, и Отец Рафаил передал: «Пошёл на Суд Божий»). Маргарита добилась своего: она съела трёх законно поставленных игумений и стала на их место.
Маргарита предлагала Отцу Рафаилу:
- Давайте вы будете нашим старцем, а Михаила мы кышнем. Он необразованный и недалёкий.
- Нет, я на это не пойду. Я в такие игры не играю, - ответил Отец Рафаил.
И тогда она начала войну против Архимандрита Рафаила. Она натравила Михаила, чтобы он давал старое дырявое облачение, не давал служить по праздникам и воскресным дням. Бес им диктовал, а они исполняли всё. А потом Михаил с Маргаритой и вовсе выгнали Отца Рафаила из монастыря.
Слуги беса восстали: «Мои люди везде». Многострадального Архимандрита Рафаила выгнали. Суд Божий не замедлил: с треском выгнали и Михаила, и Маргариту. Маргарита осталась у разбитого корыта: под именем Анастасии схимница на покое. Но после смерти пойдёт на Суд Божий отвечать за клевету и изгнание невинного! (Уже в живых её нет).
Старец инок Иоанн говорил Отцу Рафаилу: «Пока Вы там – это монастырь, а как только Вас выгонят, там будет совхоз». Так и случилось.
Вернёмся к рассказу о монастыре, чтобы рассказать ещё о том, как приходилось там. Каждый день Отец Рафаил должен был служить литургию в пять утра. Сразу же после литургии беседовал с приезжавшими людьми. Потом должен был идти на требы: на похороны, на крестины. А потом служить Вечерню, после Вечерни - ужин, и после ужина игуменья не отпускала Отца Рафаила домой, заставляла ждать, пока уберут и помоют посуду, и идти на вечернюю молитву, на которой Он не обязан был присутствовать, потому что это келейные молитвы. В итоге игуменья отпускала Архимандрита Рафаила около 12 часов ночи. Приходилось идти пешком ночью по улице домой. А дома ждали «сюрпризы» от бесов. Михаил определил Архимандрита Рафаила в домике-времянке с таким низким потолком, что голова касалась потолка, а так называемая люстра была сделана из миски! Комната крошечная 2 на 3 и с маленькой форточкой в окошке. Это жилище можно назвать просто курятником. Для здоровья Архимандрита Рафаила с больным сердцем это убийственные условия. Но Отец Рафаил был смиренный и терпел с кротостью. Кроме того, там произошло убийство и происходили странные вещи: кран сам открывался, тарелки и ложки стучали и подпрыгивали. Сарай от комнаты отделяла только стена. В сарае жила свинья и петух. Как только Отец Архимандрит Рафаил ложился отдохнуть, петух начинал кричать, а свинья без конца визжала и бегала по кругу, стуча копытами. И так продолжалось до полпятого, когда уже нужно было идти на службу в монастырь. И так каждый день. Нагрузка была нечеловеческая. Однажды Отец Рафаил попросил пойти с Ним переночевать пономаря, в надежде, что при нём бесы не будут шуметь и получится хоть немного отдохнуть и предупредил о том, что бесы там вытворяют, чтобы пономарь не боялся. Но пономарь не поверил. Ночью всё повторилось, перепуганный пономарь проснулся и начал креститься на все стороны, а Отец Рафаил его успокоил: «Не бойся». На следующий день он не захотел идти на ночёвку. И вдобавок ко всему по соседству жила ведьма и всю ночь она ходила под забором и говорила: «Патлатый и бородатый мне мешает». Потому что у Отца Рафаила были длинные волосы и борода. Они никогда не встречалась, потому что Он рано уходил и приходил домой только ночью и знать как выглядит Отец Рафаил не могла. Ей мешала молитва Архимандрита Рафаила и само Его присутствие. А хозяйке дома ведьма сказала: «Зачем ты поселила монаха бородатого тут? Он мне мешает». Бесы не выдержали присутствия Архимандрита Рафаила и Его Святости и ушли. Архимандрит Рафаил освятил этот дом, и бесы ушли, но поселились в Маргарите с Михаилом. И вся клевета, дела и козни от людей и от бесов проходили через больное сердце. И Архимандрит Рафаил всё терпел.
Промысел Божий ведёт Отца Рафаила дальше. Всем людям, которые встречались с Архимандритом Рафаилом в течение жизни, был дан Господом особенный шанс на спасение через послушание Его Избраннику.