ЧАСТЬ № 25
Однажды пришли две женщины в храм прямо во время службы. Было видно, что они нецерковные. Одна из них по виду была очень больная, а был хотя и Праздник какой-то, но будничный день. Поэтому народу было мало. После службы Отец Рафаил снял в алтаре фелонь и в белом подризнике с надетыми епитрахилью и поручами решительно зашагал к скамейке, где сидели эти женщины. Все присутствовавшие вышли из храма, чтобы они могли поговорить. И остались они одни. А потом на обратном пути в автобусе эта больная рассказывала, всю обратную дорогу сокрушаясь. Она от пережитого не могла прийти в себя:
- Я – инспектор уголовного розыска. Я сильно болею. В полтретьего ночи меня разбудила Божия Матерь и прислала сюда: сказала к какому Батюшке, и как проехать. Вы даже не представляете: кто Ваш Батюшка на самом деле и не знаете, кто Он!
И рассказала, что с ней случилось. У неё свекровь была колдунья, и к ней явился диавол, и сказал рассчитаться головой сына, т.е. её мужа. Но свекровь рассчиталась головой своей невестки. Выгнали её из дома, отвернулись от неё друзья, лежала она неподвижно, медленно умирала, а ухаживала за ней вот эта самая подруга, с которой она приехала. И когда Отец Рафаил вышел из алтаря и направился к ним, она увидела перед собой огромного змия, свернувшегося в очень большой клубок и крутившегося перед ней. А вышел Отец Рафаил из алтаря – она увидела – с мечом в руках, подошёл и отрубил главу змию. Она тогда встала и сказала:
- Батюшка, я умираю.
А Отец Рафаил ответил: «Вы не умрёте». И эта женщина до сих пор живёт. Вот такое она рассказала на обратном пути из храма. А о чём был разговор в храме – один Бог знает. Не смотря на тяжесть проблемы Отец Рафаил всё разрешил, и женщина была благодарна ему!
Архимандрита Рафаила слушались и животные, и насекомые, приветствовало и Небо! Знал куда и зачем ползет муравей. Гулял Отец Рафаил однажды по дорожке сада – ползёт улитка. А Мария-староста увидела, взяла её и бросила назад. А Отец Рафаил стал её ругать: «Ей в эту сторону не надо было. Куда ты её бросила?» В частном доме, например, где Архимандрит Рафаил жил с послушниками, жил кот и кошка. Кошка была очень красивая, а кот нет. И послушник больше любил кошку, а кота – нет. И еды ей больше доставалось, вдобавок и у себя съест, и ещё у кота. И кот один раз не выдержал. Когда Отец Рафаил гулял возле дома в саду, прибежал кот и стал жаловаться. Отец Рафаил выслушал кошачий «язык» и пошёл вместе с котом на разборки к этому послушнику. Говорит: «Кот пришел и на тебя жалуется: почему ты не даешь ему кушать? Почему ты не любишь кота? Котик хороший». А послушник возмущенный отвечает коту: «Если ты ещё раз на меня нажалуешься – вообще ничего не получишь!» Пришлось послушнику смириться и давать одинаково. И после этого котик ходил за Отцом Рафаилом по пятам и благодарил.
Как-то на Праздник Воздвижения Честнаго Креста, Архимандрит Рафаил выносил Крест из алтаря в предалтарник для украшения живыми цветами. А Крест был красивый такой и Отец Рафаил нёс его с благоговением, со Страхом Божиим. А погода была не то что ненастная, а по небу шли черные тучи, и на улице было очень темно. Архимандрит Рафаил с любовью нежно положил Крест на приготовленный венок, и когда положил его, через окно предалтарника сквозь огромную толщу облаков пробился яркий луч солнца. И освятил именно Крест, и Крест сиял! Это было явным чудом. Кругом такие черные тучи, а тут яркий луч солнца именно на Крест Господень.
В храме была подсобка «холодная», не отапливаемая, а дело было зимой. Зашёл как-то Отец Рафаил и видит: на стене висит летучая мышь. И тут же говорит: «Ой, её же надо согреть, потому что ей холодно». А Мария (староста) стоит рядом и думает: «Да я бы никогда в жизни не подумала, что ей холодно может быть, висит там и висит». Отец Рафаил разговаривал и с дикими голубями. Он их называл колечками, потому что у них на горлышке было оперенье как кольцо какое-то. Они прилетали и садились рядом, а Отец Рафаил их снимал на фотоаппарат. «Ну, пейте водичку, пейте» - и когда Он так говорил, они начинали пить водичку из какой-то емкости. А перед тем, как на Украине должна была свершиться «оранжевая революция», к Нему прискакала оранжевая белка огромных размеров, просто огромных – бежит по забору. Отец Рафаил снял её также, а сам думает: к чему это? И в Храме людям сказал, что это неспроста. И тут вскоре произошла «оранжевая революция».
Как-то стоят все в храме на большой Праздник, – а погода была пасмурная, хмурая, - такие же были и люди: угрюмые, невеселые. Выходит Архимандрит Рафаил на проповедь и говорит: «Вы стоите все серые такие, как погода эта… А у вас должно быть светло внутри, понимаете? Ваше настроение не должно зависеть от погоды, вы должны всегда светиться внутри своей верой, молитвой… А вы стоите все с серыми лицами…».
Но, вернемся к повествованию. Когда Днепропетровская епархия разделилась на три епархии, Старец ин. Иоанн оказался под Криворожским епископом, а Архимандрит Рафаил под Днепродзержинским епископом. Новый Вл. Ефрем Криворожский хотел Старца ин. Иоанна вытащить из затвора и перевезти в Кривой Рог. Старец говорил: «Хотел перед старцем кружку поставить и зарабатывать. Понацепляли на себя всяких званий, понацепляли всяких наград… а Матерь Божия всё поснимает». А Владыке прямо в лицо сказал: «Не Вы меня, Владыка, поставили, и не Вам меня забирать». В Житии Старца описано, как Матерь Божия явилась ему и благословила в затвор.
А когда Архимандрита Рафаила вызвали в Днепродзержинский собор на вечернюю службу Крестовоздвижения с новым Владыкой – никто ж не знал его, - увидели входящего в собор Отца Рафаила и думали, что это и есть новый Владыка. А Он шествовал по храму, величественно плыл на удивление всем. И народ, не зная ещё нового Владыки, кинулся к Отцу Рафаилу за благословением, думая, что это Он и есть. И подходили к Нему за благословением: «Благословите, Владыко», - так действовала Благодать в Отце Рафаиле. Узнал об этом правящий Архиерей, и заподозрил в Архимандрите Рафаиле соперника, конкурента. Стал завидовать. И ещё больше стал ненавидеть Его. Стал владыка склонять Отца Рафаила на свою сторону, чтобы покрывал его беззакония. А Отец Рафаил тогда еле дождался конца вечерней службы и первый буквально выбежал из собора. Потому что у них была задумка Его подставить. Была запланирована общая фотография с Архиереем и с другим так называемым архимандритом, одетым в католическую одежду. Чтобы прикрыться Архимандритом Рафаилом и показать, что Он за них, что Он такой же, как они. А Отец Рафаил разведчик – Он сразу же раскусил их. Ушёл и разрушил все их замыслы. Архиерей задумал хитрость: опубликовать общую фотографию, где был бы и Отец Рафаил. И написать к фотографии статью в следующем духе: мол и Отец Рафаил не против, мы все вместе, одних взглядов. А каких взглядов? – Был Тарасий, у которого сзади на фелони был мальтийский крест и новоиспечённый архимандрит из западной Украины с приверженностью к католикам. Отец Рафаил не был с ними одних взглядов! Отец Рафаил Православный, и Он не мог быть с тайными католиками. Разве Он может быть вместе с духовенством, которое «и нашим и вашим» - кривой веры, снаружи православные, а сами за филарета-раскольника, тайные католики, и разрешают ходить женщинам в брюках, краситься и причащаться? И разрешают женщинам без платочков быть, с крашенными когтями как у бесов, и причащать без поста, и венчаться по три раза. Одним словом, всё, что Св. Отцы запрещали, они разрешают. Увидели, что у Отца Рафаила есть воскресная школа, стали и они повторять, чтобы привлечь людей. А в их «воскресных школах», которые есть при храмах епархии, своим извращённым понятиям учат детей, да больше чаепития устраивают, чем духовные беседы и наставления. Как можно вместе с ними быть одних взглядов, да еще с Владыкой, курсирующим в Ватикан? Люди чувствуют где Святость, где Благодать, а подделка, пустышка долго не продержится.