ЧАСТЬ № 19
Ещё Архимандрит Рафаил открыл, что Алла боярыня, белая кость. И говорил с юмором Шурику целовать её туфлю. Евгении Андреевне сказал, что она графиня, после революции её бросили родные и убежали за границу, а она выросла в детском доме. Нине сказал, что она немка и причём голубой крови – то есть королевской крови, и сказал, что долго-долго будет жить. И много-много чего людям говорил, что невозможно всё описать, очень много бумаги потребуется! Но самое главное я хочу сказать, что Архимандрит Рафаил знал судьбы людей и помогал каждому человеку Крест нести, и облегчал их страдания! Конечно, я приятно удивлён этому подходу Отца Рафаила – как мудро Он поступил! И все эти люди до сих пор верны Архимандриту Рафаилу.
Потом Отец Рафаил подозвал двух девочек – одной было 12 лет, а другой 10 – и сказал: «Посмотрите на Лизу – это моя игуменья». А другой сказал: «Ангелина, а ты будешь благочинной! Ты можешь быть только либо плохой, либо хорошей. Середины у тебя нет». Проходит неделя, Отец Рафаил подзывает Лизу и говорит ей: «Лиза, Лиза! А ты замуж захочешь!» И проходит 8 лет после успения Архимандрита Рафаила, и Лиза захотела выйти замуж. А Отец Рафаил не ошибся. Елизавета будет игуменьей, но перед этим в предстоящем замужестве она потеряет Благодать. Святость и предстояние перед Богом будет утеряно. Это как к Старцу ин. Иоанну Елизаровскому приходит женщина и говорит: «У меня муж умер, я живу одна в частном доме и как мне быть? Всё валится, все рушится. Надо там забить гвоздь, там забить. Приехал мужчина и сделал мне предложение.
Выходить за него?» А Старец ответил: «Он тебе поможет финансово, он тебе поможет и физически по дому как мужчина, но запомни: благодать твою заберет. И ты выбирай». И она выбирает Благодать. А Лиза Благодать не выбрала, и решила выйти замуж. И Архимандрит Рафаил уже с Неба передаёт: «Я очень огорчен, что они сделали такой выбор». Отец Рафаил открывал человеку судьбу, но выбор всегда за самим человеком. Выбрали девочки по своей воле. А вот мальчику Владимиру Отец Рафаил тогда тоже сказал: «Если будешь мне верен и послушаешься, то будешь очень высоко находиться, а если нет – то будешь в тюрьме и будут тебя головой в унитаз макать». Мальчик послушался, и стал прислуживать Архимандриту Рафаилу в алтаре и повсюду ходил на Ним, и так по сей день Владимир благодарен и продолжает служить Богу и своему Духовному Отцу – Архимандриту Рафаилу!
А когда поставили другую старосту после Тамары Андреевны общение с Отцом Рафаилом было восстановлено. Общались через новую старосту или через клиросных. Но в храме уже остались преданные люди, которые за Отцом Рафаилом были как за стеной. Ничего без благословения они не делали. Хотели прочитать какую книжку – идут к Отцу Рафаилу за благословением. Что-то сделать – к Нему, на Пост – за благословением. Это была такая сила, что словами не описать: всегда всё гладко, и всегда во всём везло. Всё делалось только с благословения Отца Рафаила. Боялись остаться без Его руководства, чтобы не впасть в прелесть. Попросила одна прихожанка читать канон покаянный, подходит, а Отец Рафаил говорит: «Только в среду». Попросила читать канон Святому Духу, говорит: «Только в день Святого Духа». Отец Рафаил знал кому сколько давать. У Него всё было под контролем, абсолютно всё. Людям было хорошо, а все скорби, все испытания становились ношей Архимандрита Рафаила, все бесы вели войну с тем, кто им помешал, кто разворушил их логово. Вымолит рак – бесы Ему мстят, помолится за кого – мстят. У Него вся жизнь – борьба с бесами и с бесовскими людьми. Он говорил: «Я знаю все ваши мысли, всю вашу жизнь… вот как на ладони. Но вы никогда не узнаете моего подвига, никогда. И о чём думаю я – не узнаете». И до сих пор подвига Его никто не знает и не описано нигде, так, только то, что открывалось в общении с людьми, а Его сокровенное никто не знает, только Один Бог.
А в храме у Отца Рафаила всё было просто, чисто и изящно. При входе на стене висел плакат, где крупным шрифтом были написаны слова ап. Павла: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим. 4, 3-4). Эти слова св. Апостола специально были повешены при входе, чтобы все видели. Это не как у нас в России: сплошь и рядом ходят в храм «все, кому не лень». И смиренные, и ревностные, и своевольные, и свободолюбивые, и безразличные, и горделивые, и нищие, и богатые… кого только нет. И думают: Христос всех приемлет! И когда говорит священник перед Символом Веры: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», думают, что объединяет всех вера во Христа, все Его любят. Считают, что главное – это преподать св. Таинства, лишь бы человек был в мире со всеми, и это и есть любовь, и единство. А в остальном – Бог им Судья. Объединяет всех только Вера Православная и любовь в истине. Католики тоже верят во Христа, а любви в истине нет. Потому что вера не правая. Здесь всё взаимосвязано: и вера должна быть правая, и любовь в Духе.
И сколько ты не причащай разношерстных, единства не будет! Раз нет единства в Православии, то что говорить о других ложных верованиях? Как вы это не поймете? Разве может быть единство у смиренных с горделивыми? У своевольных с безразличными, у кривоверов и православных? Разве может быть Христос с женщинами крашенными и в брюках? Напялят платки, а выходя из храма, их снимают? Когда для тебя вся жизнь – Христос, ты всё это: и своеволие, и свободолюбие, и безразличие, и горделивость, и богатство, и зажиточность – вменяешь ни во что, готов отдать Христу, готов отдать священнику, который тебе помогает для уврачевания твоей души! Да это ж какое счастье, какой уникальный случай представился прихожанам? Обогатил тебя мир «богатством» страстей, а Господь послал священника, чтобы уврачевать тебя. И если ты отвергаешь это, отвергаешь такого пастыря, - ты отвергаешь Христа. А «тамаряне» этого не поняли, да и не хотели понять. Такая их жизнь и была их лжеучением. И с такой жизнью они не хотели расставаться.
Вот и ушли они с Тамарой Андреевной, потому что не захотели расставаться со своей горделивостью, своеволием, равнодушием, всё мерили священника, где он «споткнется»? Хотели, чтобы священник был их, а не они его, чтобы он «плясал под их дудку». А какую «дудку»? - Дудку греха. Чтобы главное – преподавал св. Таинства, а там «мы сами», не лез бы в душу. И если бы Отец Рафаил пошёл по этому пути, Он потерял бы Христа, был бы обычным требоисполнителем, которых пруд-пруди в нашей Церкви. Но на то и дал Господь Духа Святаго Отцу Рафаилу, на то и привёл к Нему на приход Божиих людей, на то и вывел всех остальных зевак, чтобы малое Христово стадо очистилось и было «святым и непорочным пред Ним в любви» (Еф. 1, 4). Чтобы вместе с Апостолом Он мог сказать: «обручих бо вас единому Мужу деву чисту представити Христови» (2Кор. 11, 2). Господь нас предупреждает: «Не бойся, малое стадо, яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство» (Лк. 12, 32). Архимандрит Рафаил и не боялся, - с Ним был Господь, с Ним был Дух Святый. Единомыслие, послушание, единство в духе Христовом – это уже победа! «Бог вселяет единомысленныя в дом» (Пс. 67, 7).
Как «тамаряне» поступать нельзя, ведь здесь налицо вроде бы не нарушение догматики, а порочность жизни. Дух Святый знает: кто в «малом стаде», а кто нет; кто понесет это благое руководство, а кто нет. Мир сейчас очень сильно обмирщился, но даже и таких обмирщенных Господь призывает к Себе. Но это единицы. Поэтому «отсев» надо делать по внешним признакам: чтобы женщины были в платках; в юбках, а не в штанах; без косметики и накрашенных губ. И мужчины должны соответствовать своему образу. Говорить о необходимости послушания Церкви, Св. Отцам, голосу пастырей, а не этой бабы Тамары Андреевны. Но нарушение благочестия в данном случае ведет к нарушению догматики и, как следствие, к отпадению от Христа. «И сему не воспрекословит никтоже» (Вас. Вел. 91). Так же и с мазанными, крашенными, стриженными, женщинами без платков и в штанах. И Отец Рафаил это понимал, и все эти современные новшества запрещал. В епархии закрывали на это глаза: и пост нарушают, и всякие бесчинства, а Отец Рафаил запрещал. Поэтому и клевещут.